一、 踢毽子的技巧:

踢毽子應該要「膝若軸,腰如綿,縱身猿,著地燕。」

也就是說,踢毽子時全身的肌肉都要放鬆,身體自然擺動;跳躍時,要像山猿般靈巧;落地時要像燕子般輕盈,才能把毽子踢好。


二、踢毽子動作的指導要點:

  1. 選擇平坦的場地,避免風的干擾,空氣要流通,使肺部能吸收大量的新鮮空氣。
  2. 每個動作,先練習空踢,先培養動作的熟練度及身體的平衡感。
  3. 先從單腳踢開始,學會單腳踢的基本動作後,再練習連貫動作。
  4. 踢毽子時兩眼要注視著毽子,不要單看自己腳的動作正確與否,而忽略了掌握毽子落下的時間點。
  5. 當毽子失去控制時,盡可能用腳來拍接,真正不得已才用手掌接住,不使其落地。這樣可以培養對毽子的接續性及流暢性,並訓練耐力及步法的靈活。
  6. 身體躍起在半空中踢毽子時,注意當身體落下時,要用前腳掌先著地,以避免腳踝受傷。
  7. 除了在做花招動作外,踢的時後,要想辦法讓毽子要直上直落。

 

 

創作者介紹
創作者 dylanwan 的頭像
dylanwan

Dylan 閒情記趣

dylanwan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • TQFG

    grgregrehr