吹牛是一個適合三至五人玩的撲克牌遊戲。誰先把手上的牌打完誰就贏了。

一開始,把52張撲克牌全發給所有玩家,若很多人玩,也可以將兩副牌湊在一起。

玩家輪流出牌,由拿方塊三的開始出。

玩家可喊「一張三」(張數自定1~3)

接著丟一張蓋著的牌。


出牌時牌的背面要朝上放在牌桌上,確保數字不會被其他玩家看見,出牌的玩家要同時報出自己的牌,包括出了幾張,出了什麼數字。

你可以吹牛,即你出的牌不一定是你所報出的牌。比如你可以報「兩張3」,你實際上可以使用真的兩張3也可以用假的牌來替代。

下家或其他任何一個玩家可以對上家的牌做出懷疑,而自行翻查上家的牌,但翻牌人不能讓其他玩家看到,只能自己查看。

掀牌的權利順序跟出牌順序一樣,你出牌後順或逆時鐘方向第一個下家有優先權要掀你的牌,第二個下家想掀也得先看看第一個下家的決定。

要是下家選擇抓上家

接著會有三種狀況:

狀況一:假使是這張蓋牌不是三

如果翻牌人發現上家的確是吹牛,被抓到的人就得把桌上所有牌收起,然後由翻牌人開始出牌打下一輪。

集到4張數字相同的牌,就蓋在旁邊(不影響輸贏)

狀況二:假使真的是三

如果查看後,發現上家沒有吹牛,則由那抓他的人將桌上所有牌收起,上家可再打下一輪。 

一樣一有四張同數字的牌就必須丟到旁邊。

狀況三:沒人喊抓

如果下家不願意翻上家出的牌,他可以選擇向牌桌上加牌或是PASS。

一樣喊頭一個玩家喊的數字。

所家之牌必須是同一牌點。例如此輪打3 那麼在這一輪中所有人都必須加3 。
所加之牌的數量,至少 1 張,至多 4或8 張。因為同一牌點的牌加上花牌,一次最多出現 8 張。
當然,每次出牌之人可以加假牌,是否能蒙混過關,取決於他的下家是否翻牌揭穿他。

一直到有人抓為止才能喊其他的數字。

當所有的玩家都PASS,則由第一位PASS的玩家換下個號碼丟牌。

J, Q, K等王牌可以當任意的牌,比如你要壓5個3 也可以通過加2個王和3個3實現。

這個遊戲主要是比看看誰敢吹牛了,有的人就有本事把所有零碎的牌都夾帶出去,
有的人卻吹一回被人揭發一回,不得不把牌拿回去。

在遊戲過程中,為了推測對方是否有說謊,通常都會比照自己手中的牌數。因為撲克牌每個數字都是固定4張,所以當對手說出較為離譜的謊言,馬上就可以揭穿。像是:自己手中明明有一張K,甲卻說他出了四張K,很明顯就是不合理。很多時候由於戰術需要,即使能肯定上家加的是假牌也會放過。

最後誰的牌先出完誰先贏。
創作者介紹
創作者 dylanwan 的頭像
dylanwan

Dylan 閒情記趣

dylanwan 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 軒
  • 玉米
  • 還不錯唷
  • 25266632
  • 6tbg6tf6

    bfg6ftrd6fytrrd
  • shine75395185213
  • 笨笨
  • 如果上家出勒一張牌,下家不抓,下下家想抓,那下家可以在那之前先追加真或假的牌嗎? 還是要看下下家也不抓才可以追加?

    再問一個問題 抓的順序也是照出牌順序嗎?
  • 有疑問!!
  • 假使最後一張牌我出完了
    但她的有上也有一樣的她可以加嗎?還是一定要抓?
    比如說我最後一張喊10<真>沒牌了!那對方也有10
    她可以加嗎?還是只能抓?
  • ??
  • 撲克牌有什麼好玩
  • 訪客
  • 我玩過
  • 訪客
  • 撲克牌
    辛㯋祥(至真)李奇偉(陳美)李世搖(玉珊)
  • 二手鋼琴
  • 謝謝 感謝分享喔 推